Menilik Beberapa Wisata Religi yang Ada di Malang

Makam Ki Ageng Gribig terletak di Jalan Ki Ageng Gribig, Kelurahan Madyopuro, Kota Malang. Banyak dari peziarah yang datang merupakan pejabat Pemerintah Kota Malang, mereka datang pada saat hari jadi Kota Malang. Ki Ageng Gribig merupakan sosok yang diyakini sebagai tokoh pembuka Kota Malang. (Gambar diambil dari web Terakota.id)

DIORAMALANG.COM, 17 SEPTEMBER 2020 – Malang yang dikenal dengan kekayaan wisata alamnya saat ini memang perlu diakui. Namun tidak hanya itu, Malang sebenarnya juga memiliki wisata religi di dalamnya. Belum banyak masyarakat yang mengetahui akan hal tersebut. Jika di jelajahi tentu beberapa wisata religi di Malang ini akan menarik sekali.

Banyak dari wisata religi di Malang ini merupakan peninggalan-peninggalan dari nenek moyang. Terlebih lagi ada beberapa wisata religi di Malang yang difungsikan untuk napak tilas. Bahkan adapula beberapa wisata religi di Malang yang sudah dikenal oleh masyarakat luas. Maka tidak heran jika Malang selain dijadikan sebagai destinasi wisata alam, namun juga dijadikan sebagai destinasi wisata religi.

Wisata religi di Malang juga dijadikan alternatif wisata oleh sebagian besar masyarakat Jawa Timur. Ketertarikan wisatawan pada wisata religi di Malang saat ini terus mengalami peningkatan, meskipun masih tetap unggul wisatawan pada wisata alam di Malang. Namun wisata religi di Malang juga tak kalah menarik dengan wisata religi lainnya.

Gunung Mujur terletak di desa Taman Harjo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Hutan yang masih terawat membuat udara di sekitar membuat gunung terasa sejuk. Banyak pengunjung yang sengaja datang ke Gunung Mujur untuk berziarah ke makam keramat yang terdapat di sana. Konon jika melakukan ziarah pada makam tersebut akan mendatangkan keberkahan (Gambar diambil dari web Malangmerdeka.com)

Masjid Tiban Turen yang terkenal dengan mitos keterlibatan jin dalam proses pembangunan masjid ini dikenal oleh masyarakat luas, bahkan sampai ke luar Pulau Jawa. banyak pengunjung yang datang ke masjid ini untuk berwisata religi dan menikmati megahnya Masjid Tiban Turen (Gambar diambil dari webTravelingyuk.com)

Wisata Religi Gunung Mujur Karangploso, Kabupaten Malang (Gambar diambil dari web Donowarihsideka.id)

Sumber Nyolo tepatnya berada di Desa Langlang, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, namun banyak yang mengklaim berada di Kecamatan Karangploso. Belum banyak yang mengetahui tempat ini, dikarenakan tempatnya yang jauh dari pusat Kota Malang dan berada di kawasan berhutan. Konon jika orang yang mandi di Sumber Nyolo membuat awet muda (Gambar diambil dari web Tabloidmatahati.com)

Pesarean Gunung Kawi terletak di Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Pesarean ini berada di kawasan pegunungan Kawi, namanya sudah dikenal hingga mancanegara. Mitos yang beredar bahwa pesarean Gunug Kawi digunakan untuk pesugihan, namun sebenarnya Pesarean ini merupakan makam tokoh tersohor dari Kraton Yogyakarta (Gambar diambil dari web Nusadaily.com)

Kampung Kramat merupakan areal pemakaman seorang tokoh masyarakat pendiri Pondok Pesantren Darul Hadits Kota Malang, yaitu Habib Abdul Qadir bin Faqih. Berada di perkampungan kecil RT 07 RW 03, Kelurahan Kasin, Kota Malang (Gambar diambil dari web Kompasiana.com)

Makam Mbah Jago Pati berada di Desa Jatisari, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Silih berganti peziarah yang datang untuk mendo’akan Mbah Jago Pati atau Syeh Muhammad Mahmudi bin Yusuf, yang merupakan keturunan dari Sunan Gunung Jati Cirebon (Gambar diambil dari web Ombonejagad.com)

Klenteng Eng An Kiong berada di pusat Kota Malang, tepatnya di Jalan Laksamana Martadinata, Kota Lama, Malang. Klenteng tertua di Kota Malang ini merupakan pusat kegiatan ibadah Tionghoa di Kota Malang (Gambar diambil dari web Bambangprianto.wordpress.com)

Pura Luhur Dwijawarsa merupakan pura tertua di Kota Malang dan terbesar di Malang Raya. Berbagai kegiatan ibadah agama Hindu di pusatkan pada pura ini. Lokasi Pura Luhur Dwijawarsa berada di Puncak Gunung Buring (Gambar diambil dari web Ksmtour.com)

Mbah Honggo merupakan guru rohani keluarga Bupati Pertama Malang. Makam Mbah Honggo alias Pangeran Honggo Koesoemo berada di Jalan Jenderal Basuki Rakhmat Nomor 4, Kauman, Kecamatan Klojen, Kota Malang (Gambar diambil dari web Dapobudkemdikbud.go.id)

Lokasi Masjid Jami’ Kota Malang yang berdekatan dengan Alun-Alun Merdeka Malang, membuat masjid ini dikenal dengan mudah oleh masyarkat luas. Maka tidak heran jika masjid ini selalu ramai dikunjungi (Gambar diambil dari web Kinaryatour.com)

Penulis: Shofiyatul Izza W

Editor: Rofidah Noor

4 thoughts on “Menilik Beberapa Wisata Religi yang Ada di Malang

    1. Hai kak terima kasih atas feedbacknya, Amiinnn semoga pandemi segera berlalu jadi bisa untuk berwisata religi keliling Malang.

    1. Hai kak terima kasih atas feedbacknya, semoga pandemi segera berlalu biar bisa berwisata religi bersama kawan dan keluarga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.